Офисы компании

← Все публикации

«Новые русские» оффшоры — сказка или быль?» — Татьяна Терещенко для блога Право.ру

3 августа 2018 года опубликован пакет законов №№ 290-ФЗ, 291-Ф, 294-ФЗ о международных компаниях, поправках в НК РФ и специальных административных районах. 

Их нормы заставляют задуматься о том, являются ли Остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области сегодняшней альтернативой иностранных оффшорам?

Законодатель предлагает иностранным коммерческим организациям, если они прямо или косвенно через своих аффилированных лиц осуществляли деятельность на территории нескольких стран, включая РФ, и при этом изначально были зарегистрированы в государстве – участнике ФАТФ или Манивел, зарегистрировать международную компанию в РФ, сменить личный закон и заняться инвестиционной деятельностью на территории специальных административных районов. 

Первая инвестиция должна быть осуществлена в течение полугода с момента регистрации и составлять не менее 50 млн. рублей. Правовой базой для этого могут быть и соглашения о ГЧП, и специальные инвестиционные контракты, и любой иной договор. 

Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно дополнительно получить статус международной холдинговой компании

Читать полностью