Офисы компании

← Все публикации

«Особенности принятия в залог и оценки специализированного оборудования» — Денис Маринич для издания Банковское кредитование

В практике залоговой работы всё чаще возникают проблемы с принятием в залог специализированного оборудования. Перед залоговым специалистом возникают вопросы, каковы ликвидность данного оборудования, риски при его принятии в залог и последующей реализации в случае дефолтных ситуаций, как корректно определить рыночную стоимость специализированного оборудования.

Денис Маринич, оценщик Департамента оценки Консультационной группы «Прайм Эдвайс», в соавторстве с Александром Михайловым (ПАО «Газпром») и Павлом Подсекаевым (ПАО Сбербанк) написали статью для методического журнала "Банковское кредитование".

Ниже приводятся отрывки из статьи:

Для комплексного и системного подхода к вопросу о специализированном оборудовании как предмете залога необходимо ввести классификацию: нестандартное оборудование, уникальное оборудование, инфраструктурное оборудование.

Проводя работу со специализированным оборудованием, нужно проанализировать его значимость для бизнеса собственника. Если значимость невелика, то обременять залогом подобный объект целесообразно лишь для возможности проводить периодический мониторинг деятельности предприятия.

С учетом специфики передаваемого в залог имущества наиболее обоснованным является определение стоимости специализированного оборудования в рамках затратного подхода, который, как правило, выступает основным, а зачастую и единственным.

При определении затрат на воспроизводство (замещение) необходимо четко представлять структуру используемой (базовой) ценовой информации для корректного учета или исключения двойного учета затрат на доставку, страхование, таможенное оформление и т.д.

Прекращение выпуска оцениваемого оборудования, как правило, свидетельствует о его функциональном устаревании. Недозагрузка отдельных агрегатов, узлов, участков и цехов может являться косвенным признаком функционального износа.

Подробнее