Офисы компании

← Все публикации

«Ответственность за валютные махинации» — комментарий Константина Зиятдинова для Агентства правовой информации

Ответственность за нарушение требований валютного законодательства планируется смягчить. С инициативой либерализации выступило Министерство финансов РФ.

Эксперты связывают предложение Минфина по снижению административных штрафов для граждан с усилением самого контроля за счетами, открытыми россиянами в заграничных банках. Уже 1 июля этого года 73 страны мира передадут такие данные Федеральной налоговой службе (АПИ подробно писало о международном проекте обмена информацией – По швейцарскому счету).

Кроме того, после упразднения в 2017 году Федеральной службы финансово-бюджетного надзора полномочия по валютному контролю перешли к фискальному ведомству. По мнению руководителя департамента международных проектов адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Константина Зиятдинова, это привело к ужесточению администрирования:

Подпасть под «драконовский штраф» стало значительно легче – любое нарушение валютного законодательства в части совершения операций по счетам физических лиц в зарубежных банках может привести к неоправданно строгим последствиям, когда размер взыскания может существенно превышать сумму на самом счету

По мнению юриста, в настоящее время валютное законодательство «представляет из себя адскую смесь ограничений и запретов и практически провоцирует любое лицо на его нарушение»:

Крайне высокие штрафы не оправдывают своего назначения – стимулировать к надлежащему исполнению законодательства. Риск потерять все средства на счетах настолько серьезен при неоправданно высокой публичной санкции, что делает экономически выгодным просто отказаться от какого-либо проекта. В современных условиях налоговой прозрачности необходим разумный баланс между свободой экономической деятельности и публичными ограничениями. Кроме того, любое публичное регулирование должно быть адаптировано и к особенностям национального правосознания, и к специфике процесса правоприменения. Высокий штраф – это всегда гарантия затяжного процесса по оспариванию

Читать полностью