Офисы компании

← Все публикации

«Право банкротить» — комментарий Инны Вавиловой для «Делового Петербурга»

Петербургская УК "Арсагера" застолбила право банкротить Дальневосточное морское пароходство, входящее в группу "Сумма", и может неплохо заработать на волне проблем у её владельцев братьев Магомедовых.

Решение Арбитражного суда Москвы о взыскании долга в 2,7 млн рублей за 2,3 тыс. облигаций компании 2010 года выпуска вступило в силу в декабре 2017 года после неполного года судебных споров в трёх инстанциях. Теперь, говорят эксперты, после публикации на "Федресурсе", "Арсагера" по новым правилам закона "О банкротстве" обладает практически бесспорным правом инициировать процедуру банкротства ДВМП и назначить там своего временного управляющего. А на фоне всем известных уголовно-правовых проблем у бенефициаров должника, братьев-миллиардеров Зиявудина и Магомеда Магомедовых (которые были арестованы недавно по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных средств), это право может оказаться востребованным у их конкурентов, либо просто у так называемых стервятников, зарабатывающих на проблемах крупных компаний.

Эксперты банкротного рынка признают, что погасить долг в 2,7 млн рублей компании уровня FESCO не составит труда.

Инна Вавилова, управляющий партнёр "Прайм Эдвайс":

Чтобы погасить такой долг, не требуется решение бенефициара, поэтому не важно, где таковые сейчас находятся. Единственное, что теоретически может этому помешать, — это если к моменту, когда желание погасить возникнет, у компании будут арестованы все счета.

Читать полностью