Офисы компании

← Все публикации

«Правомерность уничтожения незаконно установленных строений» — Татьяна Терещенко для Делового Петербурга

Комитет по контролю за имуществом Петербурга не просто демонтирует и вывозит незаконно установленные, по его мнению, ларьки и иные строения, а намеренно их уничтожает. Насколько такие действия правомерны?

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления аудиторско-консалтинговой группы "Прайм Эдвайс":

Разумеется, намеренно уничтожать чужую собственность и причинять имущественный вред недопустимо. Неприкосновенность частной собственности и защита нарушенных прав в суде гарантированы Конституцией России.

Но в первую очередь нужно определить, а существует ли такое имущество с правовой точки зрения. Для защиты своих прав на имущество необходимо сначала законным способом приобрести его.

Гражданский кодекс РФ содержит понятие самовольной постройки. Это, в частности, строения, возведённые на земельном участке без получения необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Осуществивший самовольную постройку не приобретает и право собственности, то есть защищать юридически нечего.

Такие постройки подлежат сносу — их фактический владелец по решению уполномоченного органа обязан в установленный срок устранить допущенное нарушение. Поэтому любые перемещения ларька или иного строения (что технически возможно), в результате которых формально ситуация меняется, а фактически нарушение не устраняется, больше похожи на злоупотребление, а не на надлежащее исполнение законных требований.

В этом смысле «физическое» уничтожение объекта на месте, как представляется, не противоречит требованиям сноса самовольной постройки, право собственности на которую не легализовано. Поэтому в целом подобная тактика со стороны государственных органов возможна. Однако разбираться надо в каждом конкретном случае, чтобы не выдавать желаемое за действительное.

Подробнее