Офисы компании

← Все публикации

«Принцип действия поисковых систем: правовая квалификация» — статья Татьяны Терещенко в соавторстве с Александром Сергеевым для издания Арбитражные споры

Оборот информации, особенно в сети Интернет, в последнее время стал объектом самого пристального внимания не только со стороны контролирующих органов, но и самих участников оборота. Развитие технологий и цифровизация отношений в целом требуют надлежащей правовой оценки любых действий, осуществляемых в онлайн-пространстве.

Отсутствие ясности в регулировании или наличие пробелов — вряд ли достаточный повод для предъявления необоснованных претензий к субъектам, осуществляющим деятельность по созданию и функционированию поисковых систем.

Закон

Особый практический интерес в этом смысле представляют поисковые системы, подход к специфике деятельности которых формируется скорее практикой, чем конкретными нормами законов. Нередко такие поисковые системы становятся ответчиками по требованиям о защите исключительных прав на объекты интеллектуальной деятельности (например, в спорах о защите пользовательского контента или различных баз данных, размещенных на интернет-сайтах, о порядке ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав, и прочих) либо по требованиям о защите деловой репутации от распространения порочащих и недостоверных сведений.

С точки зрения эффективного правоприменения и принципа правовой экономии предъявление исков должно осуществляться изначально к надлежащему ответчику. Для этого необходимо ясное представление о правовом статусе соответствующего участника информационной среды.

Так, в настоящее время основу регулирования отношений, возникающих при осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, применении информационных технологий и обеспечении защиты информации составляет Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (пункт 1 статьи 1) (далее — Закон об информации).

Читать статью полностью