Офисы компании

← Все публикации

«Рейтинг отраслей, в которых невозможно соблюдать законы» — комментарии юристов «Прайм Эдвайс» для «Делового Петербурга»

"Деловой Петербург" выяснил, в каких видах бизнеса неукоснительное соблюдение всех требований законодательства практически несовместимо с прибыльностью. Был составлен рейтинг из 10 отраслей на основе опроса ведущих юристов, обслуживающих предпринимателей.

Юристам "Прайм Эдвайс" было предложено оценить основные отрасли бизнеса по шкале от 1 до 10, где 1 означает практическую невозможность получения прибыли при неукоснительном соблюдении всех требований законодательства, а 10 — максимально комфортное и разумное регулирование.  

Десятое место. Транспорт и логистика. Средний балл — 7,4

По словам Олега Ганюшина, ведущего юриста, адвоката "Прайм Эдвайс", необходимо выносить за скобки область железнодорожных грузоперевозок: в ней показатель будет стремиться к 10, несмотря на серьезные антимонопольные ограничения. А вот если рассматривать автомобильные перевозки, то ситуация резко меняется в худшую сторону — ниже 5.

"Регулирующие нормы содержат пробелы и серьезно запутаны. Особенно в сфере взаимоотношений с контрагентами, что важно, учитывая огромное количество контрагентов у участников транспортной отрасли. В результате и суды, и представители отрасли испытывают серьезные сложности с правоприменением. Отдельной проблемой является то, что деятельность экспедиторов в РФ до сих пор нормально не урегулирована. И усугубляется все тем, что отрасль испытывает серьезное административное давление: регламентация использования дорог, системы контроля за перемещениями, требования об установке в машины специализированного оборудования и т.п. — все это исторически крайне плохое регулирование частных отношений в отрасли дополняется излишней зарегулированностью в публичной плоскости".

Девятое место. Медиабизнес, издательская деятельность. Средний балл — 7,33

Соблюдение закона в издательском бизнесе зачастую осложняется невозможностью проверки наличия интеллектуальных прав у авторов в связи с отсутствием соответствующих реестров, комментирует Елена Лукьянчикова, старший юрист "Прайм Эдвайс". Это, по ее словам, приводит к серьезным спорам, связанным с исками о нарушении исключительных прав авторов и может повлечь причинение значительных убытков, даже если издательство не виновато.

Восьмое место. Энергетика. Нефть и газ. Средний балл — 7

Седьмое место. Промышленное производство. Средний балл — 6,5

Шестое место. Ретейл. Средний балл — 6,4

Пятое место. Банки и финансы. Телеком и IT. Средний балл — по 5,15

Руслан Мухаметшин, руководитель консультационного департамента "Прайм Эдвайс":

"Активная работа ЦБ говорит сама за себя: требования к достаточности банковского капитала и резервам, ограничение выдачи кредитов связанным компаниям и т. п. В итоге зачастую кредит при соблюдении всех норм может получить только тот, кто в нем фактически не нуждается".

Четвертое место. Гостиничный бизнес. Средний балл — 5

Третье место. Лесная промышленность. Средний балл — 4,25

Второе место. Утилизация отходов и мусоропереработка. Средний балл — 4

Первое место. Строительство. Средний балл — 2,55

Комментирует Инна Вавилова, управляющий партнер "Прайм Эдвайс": 

"Акты, направленные на обеспечение качества и безопасности объектов строительства и их последующей эксплуатации, содержат множество противоречащих друг другу требований либо положений, которые давно устарели и экономически неоправданны, а также наделяют государственные учреждения фактически абсолютной властью в отношении контроля за осуществлением строительной деятельности". 

Читать полностью