Офисы компании

← Все публикации

«Схемы отъема бизнеса в современных условиях» — Татьяна Терещенко для «Делового Петербурга»

"Деловой Петербург" выявил работающие схемы отъема бизнеса в современных условиях. Эксперты поделились своими "вредными советами" и проанализировали их на предмет рисков с точки зрения УК РФ.

Схема первая. Обвинить партнера в мошенничестве
Возникает в случае наличия корпоративного конфликта между участниками общества — партнерами этого самого бизнеса.

Схема вторая. Мешок с долгами
Эффективные механизмы отъема бизнеса предусмотрены законом о банкротстве:

  • во-первых, надо контролировать наращивание кредиторской задолженности;
  • кроме того, при любой возможности следует заводить деньги на фирму по займам от себя или контролируемых лиц, тем самым опять же наращивая дружественную кредиторку;
  • если актива как такового на общей компании нет, а бизнес ценен сам по себе, то можно потихоньку перевести клиентскую базу на другое юрлицо, где партнеров у вас нет.

Схема третья. Баловство с номиналами
Многие бизнесмены практикуют оформление своих юрлиц на номинальных владельцев с оформлением опциона на покупку долей обратно, что тоже чревато потерей бизнеса. Иной раз владельцы бизнеса теряют его как раз из-за своей повышенной бдительности.

Схема четвертая. Отобрать теплоход
Многие судовладельцы недосчитались значительной части единиц своего флота, передавая суда в менеджмент или бербоут-чартер нечистым на руку партнерам.

Схема пятая. Зло в формулировках
По словам Татьяны Терещенко, руководителя аналитического направления адвокатского бюро "Прайм Эдвайс", получить контроль над бизнесом можно, используя двусмысленность некоторых формулировок в законе.


"Например, посредством возбуждения уголовного дела в отношении членов совета директоров — мажоритарных акционеров, которые якобы контролируют компании, можно добиваться вынесения судебного акта, которым будет ограничено право голоса таких компаний на общем собрании акционеров, например, посредством ареста акций, исключения их из подсчета кворума, а равно будет блокирована работа конкретного члена совета директоров и — при высоком пороге кворума или принятия решений — всего совета директоров".


Корень зла здесь, по словам эксперта, кроется в частном праве.


"Формулировка о привлечении к уголовной ответственности лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих компаниях, крайне неудачная. В частности, она в число таких лиц включает членов совета директоров. Такое ошибочное положение обусловлено отнесением совета директоров к числу коллегиальных исполнительных органов. В результате члены совета директоров привлекаются к уголовной ответственности как "должностные лица".

Читать полностью