Офисы компании

← Все публикации

«Ситуация в России осложняется наличием законодательных пробелов и формализмом процесса» - Татьяна Терещенко для РБК Петербург

Несовершенство российского законодательства, размытые формулировки законов и неразборчивость правоохранительных органов нередко приводят к тому, что попытка оцифровать свой бизнес оканчивается уголовным делом. 

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» дала комментарий относительно того, как следует использовать новые технологии, чтобы не получить тюремный срок:

Вопросом, доведут ли технологии до добра или опять получится в формате «хотели как лучше — получилось как всегда», задаются во всём мире. Во французском подразделении IKEA часть сотрудников лишились работы, а часть были осуждены за то, что они собирали информацию о сотрудниках и соискателях компании с помощью привлечённой службы безопасности. В итоге — обвинение в шпионаже и незаконном доступе к полицейской базе данных. Сеть супермаркетов Walmart использовала технологию Lockheed Martin, чтобы проанализировать социальные сети, блоги работников и понять, не собираются ли они устроить забастовку. Это привело к судебным разбирательствам.
Есть сложная и многоаспектная проблема. С одной стороны, требования прозрачности для обеспечения всеобщей безопасности. С другой — гарантированные всеми конституциями мира такие нематериальные блага, как неприкосновенность частной жизни, тайна переписки. Ситуация в России осложняется наличием законодательных пробелов и некоторым формализмом процесса.

Подробнее