Офисы компании

← Все публикации

«Согласие органа опеки на совершение сделок с жилой недвижимостью — прямое административное вмешательство в имущественные отношения» — Татьяна Терещенко для Lenta.Ru

Общественный консультативный совет политических партий при Мосгордуме предложил запретить пожилым россиянам продажу и обмен, а также передачу в дар квартир. Все эти действия с недвижимостью пенсионеры смогут совершать только при наличии разрешения от сотрудников государственных структур. Цель инициативы — защитить людей в возрасте от квартирных мошенников. Но у медали, как обычно, есть другая сторона.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», в этом вопросе категорична: согласие органа опеки и попечительства на совершение сделок с жилой недвижимостью является прямым административным вмешательством в имущественные отношения, уверена она.

Установить необходимость согласия органа опеки и попечительства с момента достижения возраста 65-70 лет равносильно молчаливому предположению о том, что в люди в этом возрасте не в состоянии отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими. То есть автоматически становятся недееспособными. Однако это прямо противоречит закону и конституционным гарантиям.

— говорит Татьяна Терещенко.

Подробнее