Офисы компании

← Все публикации

«Справедливое возмещение» — Татьяна Терещенко для «Водителя Петербурга»

Больше миллиона российских автомобилистов, потерпевших убытки в результате ДТП примерно три года назад, получили шанс взыскать дополнительную компенсацию. Верховный суд России признал заниженными цены на запчасти и работу мастерских, используемые для расчета причиненного транспортным средствам ущерба.

Спорный справочник, утвержденный Российским союзом автостраховщиков (РСА), применялся с 1 декабря 2014 года до 1 мая 2015 года. За этот период было урегулировано более миллиона страховых случаев, общий объем выплат достигает 40 млрд рублей.

Руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург» Татьяна Терещенко:

РСА допустило злоупотребление своим правом единолично определять условия выплаты страхового возмещения потребителям в связи с реализацией полномочий по формированию справочников.  Это позволяет суду по заявлению заинтересованных лиц применять гражданско-правовые санкции, в том числе в форме возмещения причиненных убытков. Такими заинтересованными лицами могут быть как потребители, так и страховые организации, понесшие ответственность перед потребителями

По мнению Татьяны Терещенко срок исковой давности должен отсчитываться как минимум от даты признания поведения РСА антиконкурентным и неправомерным. Кроме того, поскольку поведение этого ответчика уже признано недобросовестным, суд вправе отказать ему в применении срока исковой давности, даже если он будет пропущен потребителем.

Читать полностью