Офисы компании

← Все публикации

«Строить самовольно по новым правилам будет легче» — Татьяна Терещенко для блога Право.ру

Статья 222 ГК, регулирующая режим самовольной постройки, с 4 августа действует в новой редакции (см. ФЗ от 3.08.2018 г. № 339-ФЗ // http://www.pravo.gov.ru, 04.08.2018). Содержательно нормы стали более мягкими и облегчают легализацию самовольной постройки. Это означает, что сформированные судебной практикой позиции сохраняют силу только в случае непротиворечия новым правилам.

Первое. Использование, использование земельного участка не по назначению или неполучение необходимых разрешений создает риск признания постройки самовольной, только если подобные требования были установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и, главное, являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Второе. Даже если ограничения действуют, постройка не является самовольной, если собственник объекта докажет, что не знал и не мог знать о действии ограничений на возведение или создание постройки в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Третье. Снос теперь не является общим и главным последствием выявления самовольного строительства. Норма стала мягче и альтернативнее: самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.

Читать полностью