Офисы компании

← Все публикации

«Судьба производства по делу о банкротстве гражданина» — статья Татьяны Терещенко в соавторстве с Александром Сергеевым для издания Арбитражные споры

К вопросу о конкуренции

Положения о банкротстве физических лиц Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) вступили в силу более двух лет назад. Правоприменительная практика постепенно формируется, однако относительно ряда вопросов еще только предстоит выработать устойчивую позицию, основанную на понимании специфики отношений и особенностей правового статуса соответствующих субъектов.

Примеров множество, один из них — соотношение норм о банкротстве, наследовании и процессе. Если умирает гражданин-банкрот, как это обстоятельство влияет на ход банкротного производства? Возникает ли правопреемство и необходимо ли разрешать вопрос о нем по общим процессуальным правилам? Когда и в каком качестве надо привлекать в банкротную процедуру наследников?

Существо ответов на поставленные вопросы важно для выбора и обоснования такой позиции, которая не просто учитывает цели правового регулирования как банкротства, так и наследования, но и позволяет вместо консервативного решения, замораживающего ситуацию и исключающего серьезные ошибки, принять такое, которое наиболее эффективно с точки зрения временных и финансовых затрат.

Читать статью полностью