Офисы компании

← Все публикации

«Торговый треугольник: потребитель, продавец, агрегатор информации» — Татьяна Терещенко для блога Право.ру

С 1 января 2019 года вступят в силу положения об агрегаторах информации, которыми дополнен Закон о защите прав потребителей. 

Так, появилось определение агрегатора как участника потребительских отношений — любой владелец программы для ЭВМ или сайта в сети Интернет, с помощью которых потребитель может сравнить различные предложения от продавцов/исполнителей, заключить нужный договор и произвести безналичную предоплату. 

Как участник потребительских отношений, агрегатор обязан предоставить потребителю информацию и о себе, и о продавце, а также вернуть потребителю оплату, если он заранее отказался от товара/ услуги и уведомил об этом продавца. За нарушение этих обязанностей, в том числе за недостоверную или неполную информацию о продавце или товаре/услуге, агрегатор несёт самостоятельную ответственность. Ответственность за надлежащее исполнение договора — на продавце/исполнителе (см. Федеральный закон от 29.07.2018 N 250-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О защите прав потребителей“// http://www.pravo.gov.ru, 30.07.2018).

В целом, логично. Но есть вопросы

Например, если недостоверная информация предоставлена до 1 января 2019 г., кто отвечает? 

И почему агрегатор отвечает за недостоверную информацию о товаре, если он обязан предоставить информацию о продавце?

Читать полностью