Офисы компании

← Все публикации

«Уголовный инструментарий в банкротстве: инструкция по применению» — статья управляющего партнёра Инны Вавиловой для Legal Insight

К сожалению, чаще всего кредиторы задают один и тот же вопрос: можно ли привлечь должника к уголовной ответственности? Нередко это действительно единственный способ заставить реального бенефициара бизнеса расплатиться по долгам. Легко ли применять этот инструмент давления на практике, и каковы особенности применения так называемых банкротных статей?

Недостатки регулирования

Профессиональное сообщество считает, что в законодательстве предусмотрено недостаточное количество разновидностей уголовного состава, пригодного для ситуации банкротства. Якобы, даже при возбуждении дела отсутствие понимания развития бизнеса и движения финансовых потоков, а также частного права сильно затрудняет работу правоохранительных органов по имеющимся вариантам состава. Согласиться с этим можно лишь отчасти. На самом деле разновидностей банкротного (околобанкротного) состава в Уголовном кодексе РФ достаточно. В первую очередь это статьи 195 и 196 УК РФ, устанавливающие ответственность за неправомерные действия при банкротстве, а также за преднамеренное и фиктивное банкротство.

Практически значимы и многие варианты экономического состава, направленные на пресечение неправомерного вывода и сокрытия активов (ст. 145.1, 159, 159.1, 160, 174, 176, 177, 199, 199.1, 199.2 201, 303, 330 УК РФ). В частности, речь идет о мошенничестве, в том числе в сфере кредитования; о злоупотреблении полномочиями; присвоении или растрате; самоуправстве; легализации (отмывании) денежных средств либо иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем; о незаконном получении кредита; злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности; фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности; полной или частичной невыплате заработной платы; уклонении от уплаты налогов и (или) сборов с организации; сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов; неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в крупном размере.

Тем не менее использование уголовного инструментария в банкротстве обрастает множеством нюансов. Диспозиции ст. 195 и 196 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство) сформулированы так, что, по сути, дублируют обычный экономический состав: мошенничество, злоупотребление полномочиями, присвоение, растрату и т. п. Однако дополнительно ст. 195 УК РФ требует так называемой банкротной обстановки как квалифицирующего признака состава. Иначе говоря, противоправные действия должны быть совершены уже при наличии соответствующих признаков несостоятельности.

Читать полностью