Офисы компании

← Все публикации

«Верховный суд разрешил изымать единственное жильё у банкротов» — Татьяна Терещенко для Агентства правовой информации

У граждан-банкротов за долги может изыматься единственное жильё. Такое решение вынес Верховный суд России.

Согласно действующему Гражданскому процессуальному кодексу РФ, взыскание не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным пригодным для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи. Исключение касается только приобретённых в ипотеку квартир и домов.

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

В позиции Верховного суда России нет чего-либо экстраординарного. Установленная действующим законом невозможность изъятия единственного жилья – социально значимая гарантия, которая ставит жилищные интересы должника выше интересов любого кредитора. Обусловлено это закреплённым в Конституции России правом каждого на жильё. 

Однако гарантиями нельзя злоупотреблять. Гражданский кодекс РФ запрещает извлекать любые преимущества из своего недобросовестного поведения. Поэтому, оценив все обстоятельства дела, суд вправе прийти к выводу, что должник намеренно распорядился свои имуществом с целью формально оставить только одну пригодную для проживания квартиру или иной объект недвижимости. Последствием выявления таких обстоятельств может быть в том числе и лишение должника так называемого имущественного иммунитета при обращении взыскания.

Кроме того, в рассмотренном высшей инстанции деле речь идёт о достаточно большой квартире (пять комнат, общая площадь 198 кв. метров). Не исключено, что за счёт её продажи можно не только погасить долги, но и купить другую жилплощадь. Скорее всего, при оценке недобросовестности должника Верховный суд России исходил из идеи о необходимости «бронирования» помещений от взыскания только для удовлетворения разумных потребностей в жилье.

В целом законодатели последовательно проводят идеи лишения каких-либо преференций лиц, которые ведут себя нечестно и неразумно. Например, согласно законодательству о банкротстве не может освобождаться от обязательств гражданин, который действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности или от уплаты налогов, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Читать полностью