Офисы компании

← Все публикации

«Внесены поправки в Основы законодательства о нотариате» — заметка Татьяны Терещенко

Ничего интересного про разделение нотариальных тарифов и услуг правового и технического характера законодатель не добавил (см. ранее https://www.facebook.com/primeadvice/videos/1109942122494967/). Зато добавлена возможность обращаться за регистрацией перехода прав на недвижимость или права залога через нотариуса.

Так, если нотариус удостоверяет договоры об отчуждении или залоге имущества, права на которое подлежат государственной регистрации (ст. 81 ГК РФ), он обязан проверить принадлежность данного имущества лицу, его отчуждающему или закладывающему, а равно отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению этих договоров. Исключение в плане проверки сделано для случаев отчуждения будущей вещи. С одной стороны, это хорошо, так как определения будущей вещи в законодательстве нет, а проверка нотариуса прав на недвижимую вещь может создать необоснованные препятствия в совершении необходимых действий, если мнение нотариуса о правах на будущую недвижимую вещь отличается от мнения заинтересованных лиц. С другой стороны, обеспечение законности и защиты прав заявителя все также является обязанностью нотариуса. 

После удостоверения договора нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. 

Это означает, что стороны не обязаны пользоваться такой услугой и праве обратиться за регистрацией самостоятельно. 

В целом, такое новшество удобно и, главное, нотариусы без работы точно не останутся. Воспользоваться предоставленной возможностью можно будет с 1 февраля 2019 года.