Офисы компании

← Все публикации

«Задачи прежние — иметь доверительные отношения с клиентами и эффективно работать» — Инна Вавилова о развитии юридического бизнеса в 2018 году

Инна Вавилова, управляющий партнер «Прайм Эдвайс», рассказала «Деловому Петербургу» о тенденциях и вызовах в юридическом бизнесе в наступившем году:

 

В 2018 году будет продолжаться рост так называемых конфликтных практик, связанных с банкротствами и реструктуризацией долгов, защитой бизнеса от налогового и уголовного преследования. Мне кажется, будет расти юридический ретейл, то есть обслуживание многочисленных мелких клиентов, физических лиц, включая ИЧП, за счет внедрения технологий, когда с помощью платформ и программ можно обслужить дешево по стандартным вопросам, но много клиентов и за счет этого заработать. В эти сегменты вкладывают не только такие крупные игроки рынка, как Сбербанк, но и небольшие стартапы.

Также Инна Вавилова отметила, что конкуренция усиливается и формируется новый подход к оказанию услуг. Что касается законодательных инициатив в области сделок и банкротства, то здесь все меняется, и без независимых судов это не более чем хорошая инициатива. Бизнесу нужен комплексный подход к решению задач с оценкой всех рисков. Для этого необходима компетенция не только в праве, но и в экономике и технологиях. С другой стороны, юридическое сообщество, несмотря на воздействие экономики и политики, способно оказать влияние на развитие отрасли при осознанной консолидации и выработке единых подходов. Однако, как правильно отмечает Инна Геннадьевна, наш подход не меняется:

Какие бы ни были тренды на рынке, наши задачи прежние — иметь доверительные отношения с клиентами и эффективно работать.

Читать полностью