Офисы компании

← Все публикации

«Закон Яровой вызывает много вопросов, в частности — о тайне переписки» — Татьяна Терещенко для ФедералПресс

С 1 июля 2018 года вступили в силу положения подп. 2 п. 1 ст. 64 Закона о связи – известный как «закон Яровой». Он устанавливает для операторов связи обязанность по хранению текстовых сообщений пользователей услуг связи, а также принадлежащие им голосовую информацию, изображения, аудио-, видео-, иные сообщения. Закон вызывает много вопросов. В некоторых поможет разобраться Руководитель аналитического направления Адвокатского бюро Прайм Эдвайс Татьяна Терещенко:

«Порядок, сроки и объем хранения указанной информации определены в Постановлении Правительства № 445, которое также вступили в силу 1 июля 2018 г.

Из основного:

1) хранение осуществляется на территории РФ;

2) оператор связи осуществляет хранение в принадлежащих оператору связи технических средствах накопления информации. По согласованию с ФСБ один оператор связи для хранения «добра» может воспользоваться техническими ресурсами другого оператора связи, с которым взаимодействует ФСБ;

3) технические средства накопления информации включают программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий;

4) оператор связи, по общему правилу, с 1 июля 2018 года обеспечивает хранение информации пользователей в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений пользователей;

5) оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, обеспечивает с 1 июля 2018 г. хранение сообщений электросвязи в нулевом объеме, а с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему сообщений, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

При этом емкость технических средств увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

6) удаление накопленной информации осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренными алгоритмами, исходя из максимально допустимого срока хранения сообщений. Вопросов, как всегда, много. В частности, распространяются ли эти правила на переписку в социальных сетях; что делать, если алгоритм автоматического удаления информации не сработает; как быть с тайной переписки?

Подробнее