Офисы компании

← Все публикации

«Жертвы красоты: как отстоять свои права на качественные услуги» — Татьяна Терещенко для Forbes

Нужно ли оплачивать плохо оказанную бьюти-услугу и будет ли суд на вашей стороне?

Нос съехал, волосы выпали, кожа потеряла былую упругость, волшебные пилюли добавили лишних килограммов, уникальный комплекс упражнений «надорвал» позвоночник. Важно понимать, надо ли оплачивать некачественную услугу, кто за что отвечает? Что важно для успешного судебного процесса? Есть ли разница между услугами салонов и самозанятых мастеров?

Чтобы не становиться жертвой незадачливого мастера или халатного хирурга, важно понимать, что бьюти-услуга — такая же потребительская услуга, как и все остальные.

То есть оказание таких услуг регулируется как минимум законом «О защите прав потребителей». Это предполагает правильное оформление отношений и соблюдение следующих гарантий.

1) Договоры на услуги должны быть оформлены письменно.

2) Мастера обязаны соблюдать установленные законом стандарты. 

3) Мастер должен предоставить всю необходимую информацию не только об услуге, но и о всех побочных эффектах.

4) Оплачиваться должна только качественная услуга.

Идти в суд в случае спора имеет смысл, только если есть доказательства.

Таким образом, бьюти-услуги нужны, но перед тем, как расслабиться в кресле и отдохнуть, надо грамотно провести бьюти-сделку. Реальных дел, обращений пострадавших на практике крайне мало. Суммы компенсаций ничтожны. Письменный договор, масса вопросов до, а также внутреннее впечатление от мастера и даже интуиция — то, что поможет вам обезопасить себя.

Подробнее