Офисы компании

← Все публикации

«Номинальный руководитель не избавит учредителя компании от ответственности» — комментарий Олега Ганюшина для Делового Петербурга

Назначение номинального руководителя не оберегает учредителя компании от ответственности за её долги. Хотя взыскать их по существу с мошенников удаётся крайне редко.

Необычное решение вынес Петроградский районный суд: 788 тыс. рублей было взыскано с учредителя ООО "Веста" Романа Краснова, тогда как его генерального директора Ирину Гончарову освободили от ответственности. Она утверждала, что является школьным учителем биологии и химии, никакого отношения к компании не имеет. Хотя и призналась, что 3 года назад "по просьбе своей знакомой подписала у нотариуса неизвестные ей документы". В отличие от других подобных дел, ООО "Веста" не проходило процедуру банкротства и было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее ещё в 2017 году.

Комментарий Олега Ганюшина, ведущего юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Суд смешал всё, что видел, и попытался достичь справедливости, подобные решения уже были, но, к счастью, воспринимаются пока как досадные случайности. Решение Петроградского районного суда основано на ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует исключительно ответственность руководителя перед самой компанией. Тогда как кредиторы взыскать долги с руководителя или учредителей юридического лица, минуя процедуру её банкротства по общему правилу, не могут. Ещё сложнее этого добиться после ликвидации компании или исключения её из реестра.

Подробнее