Офисы компании

← Все публикации

«Аудиторов обяжут хранить информацию только в России» — комментарий Олега Гладких для Агентства правовой информации

Собранные аудиторами документы и базы данных обяжут хранить исключительно на территории России. С инициативой введения таких мер выступило Министерство финансов РФ. Не исключается, что документы направлены в первую очередь против иностранных участников рынка.

Наряду с адвокатами конфиденциальность отношений клиентов с аудиторами исторически была одним из постулатов их деятельности. Федеральный закон также защищает аудиторскую тайну, но с очень большими исключениями – получать составленное «бухгалтерскими ревизорами» досье могут налоговики, Росфинмониторинг и многие другие надзорные органы.

Олег Гладких, партнёр Консультационной группы «Прайм Эдвайс»:

Предложенные изменения видятся нам полностью оправданными. Ведь в любой момент аудиторской компании могут перекрыть доступ к информации, и нет гарантий неиспользования клиентских материалов третьими лицами.

Нарушение вводимого требования может повлечь за собой приостановку деятельности аудиторской организации. В первую очередь оно отразится на использовании транснациональными аудиторскими компаниями областных сервисов, направленных на автоматизацию их деятельности. При взаимодействии с ними нужно будет получить гарантии того, что соответствующие сервера располагаются на территории России, либо прекратить с ними сотрудничество.

Также нужно отметить, что подобные меры не являются российским ноу-хау. Например, во Франции хранение аудиторских документов также должно осуществляться на серверах на территории «Пятой республики».

Подробнее на сайте Агентства правовой информации