Офисы компании

← Все публикации

«Большие данные неразрывно связаны с результатами деятельности по их аналитике» — комментарий Татьяны Терещенко для издания RSpectr

Персональную информацию граждан РФ защищает отраслевой закон, принятый 13 лет назад. С развитием технологий появились новые понятия – «большие пользовательские данные» (БПД) и «общедоступные данные» (ОД).

  • Общедоступные, или опубликованные данные. Это персональные и иные данные, размещённые для неограниченного круга лиц самим субъектом ПД с его согласия или в рамках исполнения государством своих функций. К их числу можно отнести формирование и обновление различных государственных автоматизированных систем и сервисов. Согласно закону «О персональных данных», обработка ОД не требует получения согласия.
  • Большие пользовательские данные. Это структурированные и неструктурированные данные огромных объёмов и разнообразия.

Руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Татьяна Терещенко уточнила, что к БПД относят любые собираемые данные о частных лицах с помощью поисковиков в интернете, мобильных устройств и содержащихся в них приложений, камер видеонаблюдения и т. п.

Такая информация может содержаться и собираться где угодно: геолокационные метки и содержание постов в соцсетях, фотографии и комментарии, финансовые транзакции, покупки в онлайн-магазинах... Она не представляет интереса сама по себе. Ценность имеют результаты её обработки и анализа, выводы, которые можно сделать на основе сопоставления большого количества обезличенных сведений с целью составления того или иного типового портрета, прогноза.

Например, их можно использовать для маркетинга и продвижения конкретных товаров для определённых групп лиц, для оценки кредитной способности заёмщика и многого другого.

Большие данные неразрывно связаны с результатами деятельности по их аналитике. Сбор информации без изучения соответствующих закономерностей и разработки тех или иных решений, имеющих экономический эффект, теряет смысл,

– подчёркивает Татьяна Терещенко.

Подробнее на RSpectr