Офисы компании

← Все публикации

«Как искать активы у банкрота-пустышки» — статья Руслана Мухаметшина для издания «Новый проспект»

Первый инструмент, который мы используем — это живое общение с персоналом. И подчас он даёт возможность сэкономить значительное количество времени. Когда я говорю об общении — это, скорее всего, задушевные беседы с рядовыми сотрудниками: бухгалтерами, менеджерами, водителями. Иногда полчаса общения может заменить собой работу в течение двух месяцев изучения базы данных. И само собой никто не отменял запросы в регистрирующие органы. На практике у нас был пример, когда менеджмент забыл про дочернюю компанию, на которой лежали на депозитах 80 млн рублей. Неплохой такой актив, про который все просто забыли.

Безусловно, имеет смысл пользоваться соцсетями, форумами и другими открытыми источниками информации. Иногда это очень облегчает жизнь. Например, банкротили мы как-то владельца недвижимости, которая сдавалась в аренду. Менеджмент был не сильно сговорчив, но, по счастливой случайности, в рамках другой процедуры банкротства мы наткнулись на файл базы данных, и, тоже по счастливой случайности, мы смогли переманить на свою сторону одного из бывших сотрудников должника. По итогу мы вернули имущество в банкрота, в том числе залоговое — плюс 250 млн рублей. Мы выяснили, что всё время, когда имущество отсутствовало на банкроте, оно сдавалось в аренду. Плюс еще 50 млн рублей упущенного дохода. И вишенка на торте — взыскание с бывшего менеджмента 40 млн рублей убытков. Для бывшего менеджмента это закончилось плачевно: он получил пусть условный, но срок. Это ситуация, когда есть с чем работать.

Бывают ситуации, когда работать не с чем. Приходите в компанию, и у вас есть в лучшем случае баланс. Нет возможности пообщаться с персоналом, нет никаких первичных документов, и нет возможности что-либо узнать официально. В последнее время мы часто сталкиваемся с подобными проблемами — когда нет буквально ничего. Но даже в этой ситуации мы находим какие-то выходы. К примеру, не так давно к нам пришёл клиент с проблемой банкротства поставщика запасных частей для судов. По сути, у нас был один баланс — и было понимание, что имущество у этой компании куда-то делось. Что мы сделали? Мы сделали три вещи. Первое — запросили в ФНС книги покупок и продаж за все годы работы. Второе — запросили в банках выписки по всем счетам за все годы. По итогу получилось следующее: на компанию по книге покупок зашли порядка 500 млн рублей, исходя из книги продаж, запасные части были проданы за 3 копейки. Чем не повод для подачи иска о взыскании убытков с топ-менеджмента? И кроме того, сопоставляя книгу покупок, книгу продаж и обороты по расчётным счетам, нашли ещё дебиторской задолженности на 50 миллионов рублей. В итоге на входе мы имели 0, на выходе, пусть ещё не реальные, но потенциальные почти полмиллиарда.

Читать статью