Офисы компании

← Все публикации

«Как сохранить работоспособность производственного предприятия» — статья Инны Вавиловой и Руслана Мухаметшина для «Корпоративного юриста»

«Чтобы принять взвешенное решение «сохранять или не сохранять», надо ответить на два вечных вопроса: «кто виноват» и «что делать». Отвечая на вопрос «кто виноват», надо понять, почему предприятие оказалось в банкротстве и каков характер причин — временный, вызванный неквалифицированным или недобросовестным менеджментом, рыночной конъюнктурой, ошибками в источниках и сроках финансирования, или постоянный — устаревшие производственные мощности, снижение или отсутствие спроса на продукцию, неправильное направление бизнеса в принципе. Уже здесь может стать очевидным, например, что без радикальной модернизации предприятие не может генерировать операционный доход в среднесрочной перспективе. Тогда сохранение деятельности в процедуре — сомнительная затея. Если после ответа на первый вопрос желание продолжать деятельность не исчезло, необходимо решить, что делать.

Первый шаг — изучить рынок, затем производственный процесс, набор реальных и финансовых активов компании. И только потом строить финансовую модель и делать выводы».

Нужен полный вариант статьи? Напишите нам на pr@hlbprime.com