Офисы компании

← Все публикации

«Можно ли члена совета директоров в акционерном обществе отстранить от должности на основании статьи 114 уголовно-процессуального кодекса российской федерации?» — статья Татьяны Терещенко в соавторстве с Александром Сергеевым для издания Арбитражные споры

Корпоративные конфликты в хозяйственных обществах разнообразны и зачастую связаны с уголовным судопроизводством. Это неизменно порождает спорные вопросы, обусловленные различными подходами к регулированию частных и публичных отношений.

Учитывая, что формально-юридических способов, которые на том или ином уровне могут потенциально блокировать управление обществом, достаточно много, практически важно исключить правоприменение, построенное на подмене понятий и ошибках толкования.

Для иллюстрации сказанного обратимся к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ), которой предусмотрена такая мера процессуального принуждения, как временное отстранение от должности, и на примере акционерного общества зададимся вопросом: возможно ли именно отстранить от должности члена совета директоров хозяйственного общества на основании статьи 114 УПК РФ? И распространяется ли указанная мера (если допустить законность ее применения) на новое избрание в состав совета директоров того же самого лица, которое было отстранено от должности?

Представляется, что ответы зависят от того, относит ли российское законодательство члена совета директоров хозяйственного общества к должностным лицам. Для этого проанализируем сначала легальный подход к понятию «должностное лицо», а затем сопоставим его с правовым статусом члена совета директоров.

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com