Офисы компании

← Все публикации

«Налоги, уплаченные через „проблемные“ банки» — комментарий Владимира Амельчука для Делового Петербурга

В каких случаях налоги, уплаченные через так называемые «проблемные» банки, могут не признать?

Владимир Амельчук, руководитель налоговой практики консультационной группы «Прайм Эдвайс»:

Налоговый кодекс РФ называет наличие достаточного остатка средств на счёте компании единственным условием, достаточным для зачёта налогового платежа. Риск его неисполнения банком лежит на бюджете.

Вместе с тем ещё в 2001 году Конституционный суд России указал, что эта норма применима только к "добросовестным налогоплательщикам". Критерии добросовестности в законе не обозначены, они формируются судебной практикой и определяются в каждом деле фактическими обстоятельствами.

В качестве ключевых признаков можно выделить два: дата и "точность" платежа. Обычно компании платят налоги в пределах нескольких последних дней установленного срока и точную сумму, рассчитанную в декларации. Соответственно, только такая "точно по сроку" уплачиваемая сумма налога, соответствующая исчисленному его размеру, зачитывается.

Попытки спасти средства в "проблемном" банке путём перечисления значительных сумм в счёт уплаты будущих налогов признаются недобросовестным поведением налогоплательщика.

В ряде случаев компаниям удаётся отстоять обоснованность уплаты за один очередной отчётный период при условии, что размер можно было спрогнозировать. Это касается, в частности, земельного, транспортного налога и налога на имущество. Хотя сама по себе уплата "на будущее", когда они не зависают в "проблемном" банке, полностью законна и процедурно урегулирована.

В бизнес–среде считается, что банки составляют часть государственного фискального механизма. Это мнение при проблемах у обслуживающей кредитной организации воплощается как попытка уплаты за счёт сгорающих средств. Ведь банк и государство — единый механизм, пусть оно и зачитывает налоги деньгами в том банке, за которым оно не уследило. Суды же рассматривают кредитные организации исключительно как частно–правовой субъект. Поэтому "очередные" зависающие налоговые платежи относятся на счёт бюджета, за будущие периоды — нет.

Подробнее