Офисы компании

← Все публикации

«Неэффективность механизма IPO в российских условиях» — комментарий Руслана Мухаметшина для спецвыпуска «Коммерсанта», посвящённого ПМЭФ

За последние несколько лет количество IPO российских компаний существенно сократилось. В 2018 году ни одна отечественная фирма не вышла на фондовый рынок. По оценкам экспертов, компании откладывают размещение из-за недооценённости российских активов и ужесточения санкционной риторики.

В 2018 году российские компании не провели ни одного IPO. Эксперты считают, что дело, в том числе, в неблагоприятной экономической и геополитической конъюнктуре. По оценкам Высшей школы менеджмента СПбГУ, в период с 2014 по 2018 год IPO провели всего 11 российских компаний, а в предшествующий пятилетний период (2009–2013 годы) — 40. Объём привлечённых средств составил около $4 и $17 млрд соответственно.

Руслан Мухаметшин, руководитель департамента консалтинга и оценки консультационной группы «Прайм Эдвайс»:

Нужно ли вообще IPO с учётом наметившегося тренда на приобретение контролирующих пакетов крупных компаний госбанками или квазигосударственными структурами? Большинство компаний, впервые разместивших свои акции в 2017–2018 годах, провело размещение в нижней границе ценового диапазона, что ещё раз говорит о неэффективности механизма IPO в российских условиях на текущий момент.

Подробнее