Офисы компании

← Все публикации

«Неведома зверушка, или „Кто вы, мистер дольщик?“» — статья Анастасии Морозковой по материалам конференции «Банкротство-2019» издания «Новый проспект»

Руководитель корпоративной практики Консультационной группы «Прайм Эдвайс» Анастасия Морозкова на второй практической конференции «Банкротство-2019» деловой интернет-газеты «Новый проспект» рассказала, как менялся в последние годы закон «О несостоятельности» в части застройщиков, и почему за бортом реформ до сих пор остаются коттеджи и апартаменты.

Законодательство о банкротстве в нашей стране необычайно изменчиво: с 2002 года в закон «О несостоятельности» было внесено 102 изменения, то есть поправки вносились примерно раз в два месяца. Положения, регулирующие несостоятельность застройщиков, менялись в среднем раз в год. Были весьма удачные новеллы.

Во-первых, отказ от процедур наблюдения и финансового оздоровления при банкротстве застройщиков: наблюдение в целом достаточно бесполезная процедура, а в ситуации, когда несколько сотен человек не могут получить своё жильё, тем более нужны радикальные меры. Во-вторых, ввели упрощённый порядок включения участников долевого строительства в реестр. Продвинулось законодательство и в части включения требований «в натуре»: теперь можно требовать от застройщика передачи не только квартиры, но и парковочного места и даже кладовки. Разобрались с неустойками, штрафами и прочими финансовыми санкциями — новый застройщик, который берётся доводить до ума недостроенный дом, не «наследует» их вместе со стройплощадкой, все они остаются в реестре кредиторов старого застройщика. Разъяснилась ситуация с условиями получения права собственности для дольщиков тех объектов, которые были введены в эксплуатацию до начала дела о банкротстве.

Наконец, появился Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, который может как финансировать достройку дома, так и выкупать у дольщиков их права требования к застройщику.

Читать статью полностью