Офисы компании

← Все публикации

«Ограничение применения имущественного иммунитета к единственному жилью» — комментарии Инны Вавиловой для Федресурс

Дальнейшее развитие законодательства и судебной практики будет способствовать более широкому применению института личного банкротства. Основными направлениями являются расширение доступа к процедуре для граждан, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, и защита интересов кредиторов.

Минэкономразвития в декабре 2018 года опубликовало очередную версию законопроекта об упрощённой процедуре банкротства для граждан с долгом не более 700 тыс. руб. От идеи проводить её без управляющего решили отказаться, но обязанности его будут существенно меньше: можно не проводить собрание кредиторов и анализ финансового состояния должника. Имущество гражданина в упрощённой процедуре реализуется им самим или управляющим, необязательно на торгах на электронной торговой площадке, как сейчас. Участник дела о банкротстве может потребовать продажи имущества на торгах, но только при условии, что он сам же их и профинансирует. Кредиторам, в свою очередь, не нужно "просуживать" требования для включения их в реестр.

С целью защиты кредиторов как ВС РФ, так и законотворцы активизировали попытки решить давнюю проблему продажи роскошного жилья, которое одновременно является единственным.

Невозможность обратить взыскание на единственный пригодный для проживания должника особняк с бассейном - проблема давняя и характерная не только для процедуры банкротства. Попытки найти золотую середину между соблюдением конституционного права гражданина на жилище и защитой интересов пострадавшего кредитора неоднократно предпринимались на уровне высших судебных инстанций. Так, в 2012 году Конституционный суд РФ предписал законодателю определить разумные пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета - на роскошное жилье иммунитет распространяться не должен,

- напоминает управляющий партнёр адвокатского бюро "Прайм Эдвайс" Инна Вавилова. Но соответствующие изменения в законодательство так и не были внесены.

Но теперь, возможно, проблема будет решаться. В ноябре 2018 года Минюст начал обсуждать с ведомствами очередной вариант законопроекта на эту тему, а ВС РФ выпустил знаковое определение по делу Анатолия Фрущака.

Верховный суд РФ указал на возможность ограничить применение имущественного иммунитета к единственному жилью, если оно стало таковым в результате недобросовестных действий должника. Данный подход отражает правоприменительную тенденцию последних лет - широкое использование такого оценочного критерия как добросовестность. Нижестоящим судам предложено внимательнее выяснять обстоятельства изменения условий проживания должника, не игнорировать доводы кредиторов и не пренебрегать изучением всех обстоятельств, касающихся поведения сторон при возникновении спорной задолженности, в том числе, имевших место до возбуждения дела о банкротстве,

- отмечает Инна Вавилова.

Законопроект Минюста, в свою очередь, предлагает разрешить продажу роскошного жилья в деле о банкротстве при условии, что должнику взамен купят другое. Кроме того, устанавливаются правила определения того, какое жильё является роскошным, и как надо доказывать это и обратное.

Пока не доказано иное, не считается роскошным жильё, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей, либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, приходится не более 30 кв. м, говорится в законопроекте. Согласно документу, доказывать "роскошность" жилья будет заявитель, желающий изъять его, а суд при решении этого вопроса будет принимать во внимание число проживающих совместно с должником и иные обстоятельства.

Подробнее