Офисы компании

← Все публикации

«Как фирмы оспаривают блокировки счетов банками» — комментарий Виталия Карпенко для «РБК Pro»

Борьба Центрального банка с обналом бьёт и по добросовестным компаниям. Судебная практика споров с банками из-за заблокированных счетов и удержанных комиссий показывает, что лишь каждому четвёртому клиенту удаётся доказать свою правоту.

Виталий Карпенко, ведущий юрист Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Мы сопровождали сделку по продаже группы компаний стоимостью чуть менее 500 млн руб. Стороны определили все условия по сделке в конфиденциальном меморандуме. При этом отдельные продавцы взяли на себя обязательства по ведению бизнеса до даты завершения условий меморандума, что существенно влияло на сумму сделки. Сумма была разбита на части и распределена по долям между продаваемыми обществами. Деньги списывались с открытого продавцами безотзывного аккредитива при предъявлении конкретным продавцом выписки из ЕГРЮЛ, подтверждающей переход его доли к покупателю. После того как сделка по продаже одной из компаний была зарегистрирована, один из продавцов предоставил в банк документы на раскрытие аккредитива. Денежные средства продавец просил перевести на счёт, открытый в том же банке. Аккредитив был успешно раскрыт, денежные средства поступили на счёт продавца. Казалось бы, всё прошло хорошо, продавец свои денежные средства получил. Но в выдаче денег со счёта ему было отказано без объяснения причин.

После долгих переговоров с банком мы узнали, что счёт заблокирован для его использования со ссылкой на 115-ФЗ. И банком был направлен запрос с просьбой пояснить, на каком основании денежные средства у продавца появились на расчётном счёте. Мы порекомендовали продавцу раскрыть сделку и дать письменные пояснения о формировании стоимости группы компаний в целом и отдельного юридического лица, по которому денежные средства были получены в результате раскрытия аккредитива. Несмотря на предоставление документов, банк не давал обратной связи, ограничения на проведение денежных операций также действовали. Тогда мы подготовили и направили претензию о том, что банк незаконно ограничивает права клиента на распоряжение денежными средствами, не имея на то оснований, и указали на отсутствие признаков необычности в соответствии с позицией Росфинмониторинга. На следующий день после получения претензии банк разблокировал счёт и дал возможность пользоваться им в полном объёме.

Подробнее на РБК