Офисы компании

← Все публикации

«Повышенные стандарты доказывания при включении требований аффилированных кредиторов в реестр должников» — комментарий Елены Голубевой для «РБК Pro»

Суд повысил стандарты доказывания при включении требований аффилированных кредиторов в реестр должников. Само по себе наличие документов, подтверждающих реальность сделки, может быть недостаточно.

Елена Голубева, ведущий юрист «Прайм Эдвайс»: 

Отказ аффилированным кредиторам осуществляется не на том основании, что они аффилированные, а совершение сделки аффилированными лицами само по себе не является достаточным основанием для установления признаков злоупотребления правом и не указывает на необходимость отказа во включении в реестр заявленного требования.

Суд при рассмотрении требований таких кредиторов оценивает фактическое поведение такого кредитора и должника, экономические мотивы заключения сделок, а также наличие или отсутствие злоупотреблений правами при их исполнении.

Проблема в том, что не все сделки аффилированных кредиторов и должника могут быть совершены с целью причинения вреда кредиторам и в отсутствие экономической целесообразности. Реальные попытки акционеров спасти компанию, на наш взгляд, не должны приводить к негативными для акционеров последствиям.

Подробнее на РБК