Офисы компании

← Все публикации

«В каждой фирме, как в семье, есть свои межпартнёрские договорённости» — комментарий Дениса Химиляйне для обзора «РБК Pro»

Статус партнёра российской фирмы, говорят эксперты, редко прописывается в её учредительных документах. Зачастую ООО, носящее имя фирмы, полностью принадлежит одному лишь управляющему партнёру, остальные же партнёры числятся в этом ООО работниками. И их партнёрский статус, а также права при принятии ключевых решений, прописываются в регламентах, положениях и других внутрикорпоративных документах. В этих же документах, как правило, прописан и принцип разделения прибыли.

В большинстве российских фирм действует партнерский принцип, больше похожий на американский eat what you kill, чем на английский lock step: партнеры получают долю доходов, поступающих от их клиентов, и от выполненных ими проектов.

Денис Химиляйне, управляющий партнёр ООО «АКГ Прайм Эдвайс»:

В каждой фирме, как в семье, есть своя корпоративная культура, свои межпартнёрские договорённости — прописанные в соответствующих положениях или просто оговорённые на словах. Как супруги — могут прописать обязанность мыть посуду в брачном контракте, а могут не прописывать. Но именно эта самая культура составляет суть таких договорённостей, а не то, как это выглядит снаружи.

Подробнее на РБК