Офисы компании

← Все публикации

«Зарубежные иски к России» — комментарий Ксении Комковой для Агентства правовой информации

Зарубежные суды могут рассматривать гражданские споры против россиян и отечественных компаний, даже если они никогда не были за границей и не ведут внешней торговли. Из-за размытости многих юридических норм защититься от таких исков, находясь в России, удаётся не всегда.

Ксения Комкова, старший юрист департамента международных проектов консультационной группы «Прайм Эдвайс»:

В зарубежном суде к россиянам могут быть предъявлены, в частности, так называемые деликтные иски – о возмещении убытков вследствие причинения вреда здоровью, имуществу или репутации. Например, российский гражданин отправился в Германию на футбольный матч и в потасовке сломал руку фанату, скажем, французской команды. Или на российском сайте были размещены ложные утверждения на английском языке, порочащие деловую репутацию британской компании. С учётом роста международного туризма и развития информационных технологий вероятность предъявления таких исков довольно высока.

Как правило, деликтные иски рассматриваются судебными органами тех государств, на территории которых были совершены вредоносные действия или наступили их неблагоприятные последствия. Законодательство целого ряда стран предоставляет истцу как пострадавшей стороне право выбора юрисдикции разрешения спора в том случае, если противоправное поведение ответчика имело место в одной стране, а негативный результат наступил в другой.

В зарубежной практике разработаны различные критерии определения подсудности для трансграничных деликтов, совершенных с использованием сети Интернет. В одних государствах суды задаются вопросом, была ли направлена вредоносная деятельность владельца сайта на территорию соответствующей страны. В других – исследуют, насколько высока вероятность активного взаимодействия жителей их страны с информацией, размещённой на иностранном ресурсе. С изменением общих представлений о потенциальной опасности деятельности в сети Интернет продолжают меняться и подходы служителей Фемиды к данной проблематике во всем мире.

Подробнее