Офисы компании

← Все публикации

«Добросовестные приобретатели „проблемного“ жилья смогут получить компенсацию» — комментарий Алсу Мухаметдиновой для Агентства правовой информации

Лишившиеся жилья законопослушные собственники смогут получить соразмерную компенсацию. Такие права гарантирует новый закон. Им смогут воспользоваться в том числе и жертвы квартирных афер прошлых лет.

Добросовестными приобретателями Гражданский кодекс РФ признаёт владельцев, не знавших и даже не предполагающих о незаконности сделки купли-продажи. Несмотря на это, у них могут изъять спорную собственность, предложив фактически потерпевшим самим искать продавца (чаще всего мошенника) и требовать с него возмещения причинённого ущерба.

Алсу Мухаметдинова, адвокат Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Принятый закон направлен на защиту прав добросовестных приобретателей жилых помещений. В данном случае речь идёт о гражданах, которые, не будучи осведомлёнными о «проблемности» изъятого у них впоследствии имущества, купили или приобрели безвозмездно квартиру, комнату или дом у лица, не имевшего права его отчуждать. Право на получение единовременной компенсации за счёт казны Российской Федерации возникает в тех случаях, когда имеется неисполненное судебное решение о взыскании убытков с лица, по вине которого добросовестный приобретатель лишился жилья.

Компенсация не выплачивается автоматически, для её получения необходимо обратиться в суд с ещё одним иском, но уже к Российской Федерации. При этом не важно, в чью пользу было истребовано жилое помещение, – государства или иных лиц.

В случае утраты добросовестным приобретателем жилого помещения по вине Росреестра причинённые убытки возмещаются в полном объёме за счёт государственной казны в соответствии с судебным решением. Пострадавшее лицо вправе обратиться с иском, ответчиком по которому будет выступать Российская Федерация. Основанием для присуждения выплаты убытков является факт ненадлежащего исполнения органом регистрации прав своих полномочий.

Подробнее