Офисы компании

← Все публикации

«Тотальная слежка. Почему новый налог на вклады может коснуться всех россиян» — комментарий Руслана Мухаметшина для издания «Секрет фирмы»

31 марта Госдума приняла законопроект о введении налогов на проценты с депозитов свыше 1 млн рублей. Новый налог оказался не таким страшным для среднего класса — но чувствительным для всех россиян. Теперь банки будут докладывать налоговой обо всех сбережениях граждан.

Нужно ли бежать снимать деньги со вкладов прямо сейчас?

Эксперты единогласны: из-за налога на проценты нет смысла прямо сейчас закрывать рублёвые вклады.

Процент на рублевые вклады и так был минимальным, порядка 5–6% годовых в ведущих банках. Максимум, что срежет с ваших доходов налог, — 0,65–0,78% в год,

— отмечает Руслан Мухаметшин, руководитель департамента консалтинга и оценки консультационной группы «Прайм Эдвайс». — Предположим, ваш вклад в банке — 1 млн рублей, а ставка — 6,5%. Значит, в год вы отдадите налоговой 8 450 рублей.

Будет ли налоговая пристальнее следить за счетами?

Как следует из поправок в Налоговый кодекс, подготовленных профильным комитетом Госдумы, банки будут предоставлять в налоговую информацию о процентах, выплаченных каждому вкладчику. Исходя из полученной информации налоговики будут рассчитывать сумму налога. Отчитаться за прошедший год банки должны до 1 февраля следующего года.

Очевидно, что это приближает нас к более жёсткой форме контроля доходов и расходов не только юридических, но и физических лиц,

— полагает Руслан Мухаметшин.

Это логичное продолжение политики ФНС, при которой дешевле заплатить налог, нежели избежать его не вполне законным способом.

Куда вкладываться, если вы всё же сняли деньги со счетов?

Если вы собирались купить квартиру или машину (не на последние деньги), то для этого сейчас самое время, считает Руслан Мухаметшин. В ситуации паники из-за коронавируса есть шанс купить активы дешевле рыночной цены, отмечает он.

Подробнее