Офисы компании

← Все публикации

«Без кредиторского экстремизма: должников лишат дорогостоящих активов» — комментарий Анны Волынец для Делового Петербурга

Верховный суд укрепляет судебную практику об обращении взыскания на дорогостоящие активы должников. Его новое решение следует в тренде, формируемом ещё с 2016 года, который фактически развил Конституционный суд. Весной он разрешил кредиторам продавать единственное, но роскошное жильё банкрота.

Можно, если нет другого

Судебная практика, складывающаяся последние несколько лет, разрешает обращать взыскание на дорогостоящие активы должника. Эта позиция была изложена ещё в конце 2016 года в обзоре Верховного суда РФ, отмечает Анна Волынец, руководитель проектов Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс».

Суды признают возможным обращение взыскания на “дорогостоящие” активы в случае, если у должника отсутствует иное имущество, стоимость которого соразмерна его задолженности. Эта позиция вытекает из закреплённого в ст. 4 закона об исполнительном производстве важного принципа соотносимости объёма требований взыскателя и мер принудительного исполнения,

— поясняет Анна Волынец.

Например, в одном из дел Одинцовский райсуд Москвы в октябре 2020 года отказал в обращении взыскания на земельный участок должника, поскольку его стоимость примерно в 16 раз превышала сумму долга. При этом суд установил, что у должника есть иное недвижимое имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Подробнее