Офисы компании

← Все публикации

«Без настройки под себя: типовые уставы не приглянулись бизнесу» — комментарий Татьяны Терещенко Деловому Петербургу

Уже полтора года ООО могут использовать типовые учредительные документы. Но, несмотря на преимущества, даже самый малый бизнес не торопится отказываться от индивидуальных решений корпоративного управления.

Федеральный закон о возможности регистрации ООО с типовыми уставами приняли больше 6 лет назад. Но его реализация затянулась из–за отсутствия подзаконных актов — самих уставов. Теперь их аж 36, но не все компании могут выбрать подходящий.

Эксперты неоднозначно относятся к переходу на типовые уставы.

Их преимуществом является бесплатность, доступность и простота использования. Вероятность возникновения каких–либо проблем при регистрации ООО с таким уставом сведена к нулю,

— поясняет руководитель аналитического направления Адвокатского бюро "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко.

Но, с другой стороны, по мнению эксперта, упрощённость и негибкость содержания делают их непригодными для структурирования корпоративных отношений, равно как и для компаний, имеющих больше 15 участников или в которых необходимо обеспечить функционирование коллективных органов управления и контроля.

Эксперты убеждены, что в первую очередь на типовой устав целесообразно переходить малым компаниям, имеющим одного учредителя. Татьяна Терещенко предлагает вариант №22.

Подробнее