Офисы компании

← Все публикации

«Бизнес в наследство: как сохранить своё дело для потомков» — комментарии Анны Волынец по материалам круглого стола «Наследование бизнеса 2021» издания «Деловой Петербург»

Передача бизнеса по наследству после смерти его владельца остаётся в России непростым делом, несмотря на то, что в законодательстве появляются новые механизмы, призванные его облегчить. На круглом столе «Наследование бизнеса 2021» издания «Деловой Петербург» практикующие юристы, дали советы о том, как снизить вероятность конфликтов наследников и банкротства компаний, оставшихся без их создателей. По их словам, передача бизнеса по наследству сопряжена с определёнными проблемами.

У собственника бизнеса есть масса других проблем, которые нужно решать,

— объясняет адвокат, руководитель проектов адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» Анна Волынец.

— О смерти говорить сложно, планировать порядок действий, который будет совершаться, а речь идёт о детальном планировании, — это тоже с точки зрения психологии чувствительная тема.

Между тем, если основной собственник уходит из жизни, то до вступления его наследников во владение его бизнесом, проходит, как правило, минимум полгода. Это может быть очень тяжёлый период для компании.

В течение шести месяцев до того, как наследники получат свидетельство на наследство, они не могут, например, голосовать долями в обществе. И здесь возникает вопрос: а как к этому отнесутся кредиторы, если общество закредитовано, и кредиторы, например, готовы были работать, когда у компании был лидер понятный и известный им? Уходит лидер, остаётся менеджмент, и иногда кредиторы в такой ситуации, понимая, что нет чёткого плана на этот период, больше заинтересованы в том, чтобы получить удовлетворение своих требований или отказаться от поблажек, которые, допустим, были сделаны в отношении владельца бизнеса,

— привела пример Анна Волынец.

По её мнению, проблему может решить выбор душеприказчика (исполнителя завещания), который станет управлять долями сразу же после смерти его собственника.

Подробнее