Офисы компании

← Все публикации

«Госдума окажет миллиардерам „посмертную“ услугу» — комментарий Татьяны Терещенко Деловому Петербургу

В Госдуме решили облегчить передачу бизнеса по наследству с помощью специальных фондов. Фактически речь идёт о новой услуге для состоятельных людей — она будет доступна тем, чьё состояние превышает 100 млн рублей.

Российский бизнес создаёт такие фонды, но только за границей. Не потому, что там лучше, а потому, что зарубежное регулирование фондов продумано, законодательно решены вопросы налогообложения и уже накоплена богатая практика. К российским нормам пока что доверия нет,

— говорит руководитель аналитического направления Консультационной группы "Прайм Эдвайс" Татьяна Терещенко.

Татьяна Терещенко оценивает новый законопроект скептически, указывая на ряд технических неувязок, однако считает правильным развивать российское законодательство, регулирующее наследование бизнеса.

Примечательно то, что новые вызовы действительности заставляют искать выходы из ситуации,

— говорит она.

— Статистика показывает рост заключённых брачных договоров за последний год, что при прочих равных позволяет определять судьбу имущества. Равным образом институт душеприказчика вполне себе рабочий, хотя вопросов много. Иначе говоря, в российской практике пока востребованы альтернативные инструменты, но не потому, что нет потребности в личных фондах, а просто по причине неработающего регулирования.

Читать полностью