Офисы компании

← Все публикации

«Когда недобросовестное поведение оппонента в процессе удастся использовать против него» — статья Арлтана Церенова и Фарруха Саримсокова для «Юриста компании»

В статье: пять ситуаций, когда сможете сослаться на процессуальный эстоппель и лишить оппонента права на возражения.

Оппонент ведёт себя противоречиво в судебном процессе, меняет позицию от заседания к заседанию и искусственно увеличивает сроки рассмотрения. Такие действия — основание возложить на него судебные расходы и лишить права на возражения. Чтобы этого добиться, просите суд применить эстоппель [1]. Когда суд услышит ваши доводы и ограничит процессуальные права оппонента, узнаете из статьи Арлтана Церенова, младшего юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» и Фарруха Саримсокова для издания «Юрист компании».

NB Впервые на принцип процессуального эстоппеля сослался ВАС, когда указал, что нельзя предъявлять дополнительные требования, если ранее утвердили мировое соглашение. Теперь такая практика устоялась и на уровне ВАС (Постановление Президиума ВАС от 22.03.2011 по делу № А60-62482/2009, определение ВС от 01.12.2015 по делу № А40-105443/2013).

Занимает противоречивую позицию и произвольно её меняет во время процесса

Оппонент требует провести экспертизу после того, как возражал против неё, в повторной экспертизе просит изменить вопросы или утверждает, что эксперт некомпетентен, только после того, как узнал результаты первой, — такое поведение показывает, что он злоупотребляет процессуальным правами. Другая уловка оппонента — заявляет в проверочной инстанции о рассмотрении дела судом первой незаконным составом, хотя ранее не заявлял об отводе и представлял позицию по существу [2]. Увидели подобное поведение - сошлитесь на эстоппель и заявите, что оппонент ведёт себя противоречиво и своими действиями лишь затягивает разбирательство [3]. Чтобы доказать, что оппонент изменил своё поведение, ознакомьтесь с материалами дела и обратите внимание суда на те документы, которые покажут предыдущую позицию оппонента. Например, сошлитесь на протокол заседания.

Заявляет, что не получал претензию или судебное извещение, только при обжаловании

Когда оппонент в апелляции или кассации требует оставить дело без рассмотрения из-за несоблюдения досудебного порядка, хотя не заявлял об этом в первой инстанции, в отзыве на жалобу ссылайтесь на злоупотребление процессуальными правами. Если лицо активно участвовало в деле, представляло доказательства, направляло представителей, но проиграло спор, судьи сочтут, что оно лишь пытается воспользоваться лазейкой на стадии обжалования.

На активное участие оппонента в деле ссылайтесь ниже, если он утверждает, что его не уведомили о судебном разбирательстве. Дополнительно проверьте, должен ли он был знать о деле, если бы вёл себя добросовестно. Например, суды отклонили заявление учредителя общества-банкрота о том, что он не был извещён о времени и месте судебного заседания. Указали, то как единственный участник он не мог не знать о процедуре банкротства, имел возможность и интерес отслеживать движение дела и все обособленные споры, а значит, нарушил обязанность добросовестно пользоваться процессуальными правами [4].

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Ч. 2 ст. 41 АПК

2 Определение ВС от 24.03.2021 по делу № А43-8378/2018

3 Постановление АС Центрального округа от 22.10.2020 по делу № А23-4182/2018

4 Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21.07.2020 по делу № А10-1853/2017

Полный текст статьи по ссылке