Офисы компании

← Все публикации

«Когда ссылка на недействительность сделки не сработает» — статья Арлтана Церенова и Фарруха Саримсокова для «Юриста компании»

Что в статье: доводы, которые убедят суд применить эстоппель.

Когда стороне невыгодно исполнять договор, она обращается в суд с иском о признании сделки недействительной. Как сохранить сделку и не допустить, чтобы сторона извлекла выгоду из своего недобросовестного поведения, — в статье Арлтана Церенова, младшего юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» и Фарруха Саримсокова для издания «Юрист компании».

Сошлитесь на то, что поведение контрагента подтверждает действительность сделки

Если контрагент заявил о недействительности сделки, обратите внимание суда на его предшествующее поведение. Если из него следует, что контрагент считал сделку действительной, а затем по каким-то причинам попытался от неё избавиться, суд признает такое поведение недобросовестным и откажет ему в иске [1], [2].

Например, компания пыталась оспорить договор мены векселей на сумму 155 млн руб. на том основании, что получила неравноценное встречное предоставление. Утверждала, что при заключении договора контрагент вёл себя недобросовестно. Три инстанции отказали в иске, поскольку до оспаривания договора компания распоряжалась полученными векселями. Она обратилась в суд, чтобы включить требования на основе спорного договора мены в реестр требований в деле о банкротстве [3].

NB Применить принцип эстоппеля в деле по иску о недействительности сделки суд может как по заявлению стороны, так и по собственному усмотрению.

В другом деле конкурсный кредитор оспаривал продажу доли в праве собственности на нежилое здание. Считал, что этой сделкой должник вывел часть активов, чтобы скрыть имущество от кредиторов.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 ГК П. 5 ст. 166 ГК

2 ВС 25 П. 70 постановления Пленума ВС от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

3 А70 Постановление АС Западно-Сибирского округа от 27.02.2019 по делу № А70-644/2018

Полный текст статьи по ссылке