Офисы компании

← Все публикации

«Коронавирусная безответственность» — комментарий Алсу Мухаметдиновой для Агентства правовой информации

Антикризисные меры поддержки экономики привели к перераспределению рисков. В том числе крупнейшим компаниям разрешили не платить по долгам партнёрам, аренду, коммунальные и иные платежи. Особенности применения таких привилегий разъяснил Верховный суд России.

Ещё весной минувшего года законодатели объявили мораторий на банкротство, исполнительные и арендные каникулы, предоставили иные льготы бизнесу и частным лицам. Вместе с тем был введён специальный режим возврата туристических путёвок, билетов на отмененные авиарейсы и спектакли. В проигрыше оказались частные дольщики, собственники недвижимости и многие другие добросовестные участники рынка.

Алсу Мухаметдинова, адвокат, юрист Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»:

Введённые законодателем антикризисные меры и третий коронавирусный обзор Верховного суда России направлены прежде всего на защиту интересов наиболее уязвимых категорий организаций и граждан.

Говоря о справедливости принятых мер, можно обратить внимание на разнородность и явную формальность некоторых из них. Например, турфирмы обязаны возвращать стоимость отменённых туров инвалидам, безработным и клиентам старше 65 лет. Даже не располагая официальными статистическими данными, можно предположить, что доля проданных таким заказчикам туров крайне мала. Получается, что мера «на бумаге» отличается от фактических обстоятельств.

Предоставление арендных каникул, безусловно, невыгодно для многих арендодателей, которые вынуждены нести расходы на содержание имущества и обязанность сохранять помещение за арендатором. А в отсутствие гарантий сохранения их платёжеспособности после снятия карантинных ограничений собственник также рискует не расплатиться перед своими кредиторами. Неудивительно, что на практике многим арендаторам удавалось добиваться отсрочки только через суд.

Вместе с тем освобождение владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах от уплаты неустоек за несвоевременную оплату коммунальных услуг представляется разумным. По сути, пандемию признали обстоятельством непреодолимой силы, которое освобождает лицо от применения санкций за нарушение обязательства. При этом владельцы коммерческой недвижимости в многоквартирных домах оказались в более привилегированном положении, нежели собственники помещений в нежилых зданиях (ТРК, бизнес-центрах и так далее).

Таким образом, эффективность антикризисных мер спорна, поскольку односторонняя поддержка бизнеса чревата образованием целой цепочки должников. Но в то же время вряд ли эти меры являются серьёзной помощью, учитывая их содержание и практику применения. Более справедливым решением, полагаю, было бы оказание адресной помощи всем субъектам экономической деятельности, которые понесли убытки в связи с пандемией.

Подробнее