Офисы компании

← Все публикации

«Нетрадиционные договоры в сфере интеллектуальной собственности» — статья Татьяны Терещенко в соавторстве с Александром Сергеевым для издания «Патенты и лицензии»

Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», в соавторстве с Александром Сергеевым для ежемесячного научно-практического журнала об интеллектуальной собственности «Патенты и лицензии» рассматривают договорные конструкции, прямо не предусмотренные четвёртой частью ГК РФ, но вытекающие из смысла её норм.

Ключевые слова: право интеллектуальной собственности, нетрадиционный договор, личные данные, культурные ценности, письмо-согласие, принцип старшинства.

Право интеллектуальной собственности - неотъемлемая часть гражданского права

Право интеллектуальной собственности в объективном смысле представляет собой обособленную совокупность правовых норм, образующую отдельную подотрасль гражданского права [1]. Соответственно, в данной подотрасли должны действовать общие принципы гражданского права. Хотя с теоретической точки зрения данное положение бесспорно, его практическая реализация сталкивается рядом трудностей. В качестве примера можно сослаться на возможность отказа от исключительного права: если применительно к большинству субъективных гражданских прав такая возможность не вызывает сомнений [2], то почему-то в отношении исключительного права она фактически отрицается без каких-либо разумных объяснений.

С 2014 г. у правообладателя появилась лишь возможность сделать публичное заявление о предоставлении любым лицам права безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определённых правообладателем условиях и в течение указанного им срока (п. 5 ст. 1233 ГК РФ). Путём логического толкования закона нетрудно заключить, что выдача так называемых свободных лицензий разрешается лишь в отношении объектов авторских и смежных прав, а полный отказ от исключительного права вообще недопустим. На наш взгляд, это положение расходится с базовыми принципами гражданского права и не соответствует  потребностям современной практики.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 Хотя в настоящее время эта подотрасль значительно «разбавлена» нормами, принадлежащими, согласно общепринятому мнению, административному праву, она всё же в целом остаётся частью гражданского права.

2 Исключение составляют те субъективные гражданские права, которые одновременно выступают в качестве обязанностей, например, право родителя на участие в воспитании ребёнка, которое в то же время является его обязанностью.

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com