Офисы компании

← Все публикации

«Обязательство суда обосновать судебное решение (позиция ВС РФ и ЕСПЧ), но с учётом национальных правовых особенностей» — блог Татьяны Терещенко

ВС РФ в «Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 10 (2020)» включил постановление Европейского Суда по правам человека по жалобе N 3811/17 «Велиляева против Российской Федерации» (вынесено и вступило в силу 6 октября 2020 года) (Постановление ЕСПЧ № 3811/17).

Данным постановлением установлено нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950) (Конвенция 1950) в связи с нарушением права заявителя на справедливое судебное разбирательство. Заявитель жаловалась на то, что отказы национальных судов в удовлетворении её ходатайства о предоставлении рассрочки по уплате государственной пошлины по причине недостатка средств нарушили её право на доступ к суду. Она также жаловалась на необоснованность решений судов, отклонивших её ходатайства о предоставлении рассрочки.

Конвенция 1950 является международным договором Российской Федерации и, как следствие, частью её правовой системы. В этом смысле, если не вдаваться в тонкости конституционного толкования (см., например, постановление КС РФ от 19.04.2016 N 12-П), постановления ЕСПЧ и приведённые в них позиции также являются частью российской правовой системы (п. 4 ст. 15 Конституции РФ).

То, что ВС РФ включил это постановление в свой Обзор, даёт основание полагать, что ВС РФ разделяет и поддерживает позицию ЕСПЧ.

Постановление ЕСПЧ № 3811/17 интересно приведёнными в нём разъяснениями относительно «права на справедливый суд», которое равным образом применимо и к государственным судам, и к арбитражам (третейским судам) (и, зеркально, применимо к сторонам спора).

Читать полностью