Офисы компании

← Все публикации

«По цеху танки грохотали: РАМЭК–ВС закрыл контракт на Урале в судах» — комментарий Елены Голубевой для Делового Петербурга

АО «РАМЭК–ВС» из–за контракта на Урале оказалось вовлечено в споры в нескольких арбитражных судах

Петербургское АО «РАМЭК–ВС» кроме производства компьютеров и периферийного оборудования также, по данным сервиса «Контур.Фокус», занимается строительством жилых и нежилых зданий. Компания, выручка которой в 2019 году достигла 2,8 млрд рублей, в феврале 2019 года заключила договор с АО «Научно–производственная корпорация «Уралвагонзавод». По его условиям РАМЭК–ВС достраивало за 684,5 млн рублей цеха 120 БИС (механосборочный цех для производства танков) в Нижнем Тагиле. Под этот контракт подрядчиком была предоставлена гарантия Восточного экспресс–банка на 205 млн рублей, заказчик авансировал стройку.

Аванс как кредит

Однако сотрудничество быстро закончилось: уже в январе 2020 года Уралвагонзавод расторг договор, что привело к нескольким арбитражным процессам в Москве и Екатеринбурге. 

Так, сам Уралвагонзавод предъявил РАМЭК–ВС в Арбитражном суде Свердловской области иск о взыскании около 150 млн рублей. Заказчик трактовал полученный подрядчиком аванс как коммерческий кредит и требовал проценты за пользование им. Елена Голубева, ведущий юрист Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», обращает внимание, что хотя сама по себе идея об авансе как коммерческом кредите возможна, но в договоре подряда нет обычного условия о возмездном использовании аванса.

На практике это означает, что, если сторона, предоставившая аванс, желает получить за это проценты, соответствующее условие должно быть включено в договор,

— уточнила эксперт.

Подробнее