Офисы компании

← Все публикации

«Принцип эффективности толкования договора» — статья Татьяны Терещенко для издания «Судья»

Ключевые слова: статья 431 ГК РФ, принцип эффективного толкования, действительность, исполнимость и разумность условий, спор о толковании договора.

Аннотация. Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», на примере статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации и судебной практики обращается к принципу эффективного толкования договора. Она отмечает, что при возникновении любого договорного спора должны быть приложены все возможные усилия к тому, чтобы договор в случае доказанности неясности соответствующих условий был признан заключенным, действительным, исполнимым, разумным и неабсурдным с точки зрения общей воли сторон. Спор о толковании не должен и не может превращаться в способ исправить собственные ошибки, допущенные при заключении договора по неосмотрительности или незнанию, иные упущения либо потерю интереса к исполнению договора на согласованных условиях.

Статья 431 ГК РФ о толковании договоров

Правила о толковании договора закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее — ГК РФ) в единственной статье 431, которая не претерпела изменений в процессе реформирования гражданского законодательства. Однако это не означает, что ее положения настолько безупречны, что не нуждаются в разъяснениях и комментариях.

В частности, статья 431 ГК РФ может быть логически разделена на следующие смысловые фрагменты, определяющие последовательность и существо применения правил о толковании.

Правило 1:

а) при толковании условий договора принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений;

б) буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Правило 2:

если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.

Из содержания статьи 431 ГК РФ следует, что буквальному тексту договора (форма выражения, волеизъявление) отдается приоритет по сравнению с действительной общей волей сторон (воля как она есть) с учетом цели договора. Не вдаваясь в дискуссию об обоснованности приоритета волеизъявления, отметим: сложно отрицать направленность статьи 431 ГК РФ на попытку сохранить договор в любом случае. По крайней мере, ничто в статье 431 ГК РФ не дает повод для противоположного мнения.

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com

Подробнее о журнале