Офисы компании

← Все публикации

«Стороны заключили непоименованный договор. Какие нормы применит суд» — статья Арлтана Церенова в соавторстве с Антоном Сиушовым для «Арбитражной практики для юристов»

Закон не запрещает заключать смешанные и непоименованные договоры. Но такие соглашения имеют нюансы в правовом регулировании. Что учесть сторонам — в статье Арлтана Церенова, младшего юриста Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс» и Антона Сиушова для издания «Арбитражная практика для юристов».

Принцип свободы договора позволяет сторонам заключать договоры, которые не предусмотрены законом или иными правовыми актами либо содержат элементы различных договоров. Многие компании опасаются использовать подобные конструкции в связи с их возможной переквалификацией судом. Рассмотрим, как суды оценивают непоименованные договоры.

Неприменение положений об отдельных видах договоров

Непоименованный договор — это договор, который не предусмотрен ни законом, ни иным правовым актом (п. 2 ст. 421 ГК). При оценке такого договора суд примет во внимание не его название, а предмет, действительное содержание прав и обязанностей сторон, распределение рисков и т. д. (п. 5 постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

Если из содержания договора невозможно установить, к какому из предусмотренных законодательством видов относится договор или его отдельные элементы, права и обязанности сторон будут устанавливаться исходя из толкования его условий (п. 49 постановления Пленума ВС от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»).

Читать полностью