Офисы компании

← Все публикации

«Свойство следования аренды в случае смены арендодателя для целей применения пункта 1 ст. 617 ГК РФ» — статья Татьяны Терещенко для издания «Российская юстиция»

Ключевые слова: свойство следования аренды, пункт 1 ст. 617 ГК РФ, страховой депозит, устойчивость договора аренды, банкротство, недобросовестность арендодателя.

В случае смены арендодателя договор аренды сохраняет силу (свойство следования аренды — пункт 1 ст. 617 ГК РФ). Однако разнообразие арендных отношений и их «осложнение разнообразными обстоятельствами» (обеспечительными обязательствами в виде страхового депозита, банкротством, ненадлежащим исполнением другого обязательства и т.п.) порождают конкретные вопросы, на которые просто и лаконично сформулированное правило пункта 1 ст. 617 ГК РФ не даёт прямых ответов.

Для целей толкования данной нормы в соответствии с заложенным в ней функциональным смыслом Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления Адвокатского бюро «Прайм Эдвайс», обращается к анализу правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации.

Татьяна приходит к выводам, в частности, о том, что значение пункта 1 ст. 617 ГК РФ состоит в консервации договора аренды как всей совокупности существующих арендных прав и обязанностей на дату смены собственника имущества, сданного в аренду. Любые взаимоотношения собственников имущества находятся за пределами содержания договора аренды и потому не могут повлиять на существование и исполнимость требований арендатора. Если предусмотренные в договоре способы обеспечения предполагают получение арендодателем определённого имущества на период аренды, то такое имущество должно следовать судьбе арендованной вещи в случае смены собственника. Однако положения пункта 1 ст. 617 ГК РФ являются диспозитивными и могут быть изменены по соглашению сторон. Это позволяет адаптировать действие общего правила к содержательным нюансам конкретных арендных отношений.

Нужен полный текст статьи? Напишите нам по адресу pr@hlbprime.com