Офисы компании

← Все публикации

«Торг здесь неуместен: суд разобрался в споре о допуске на товарно–сырьевую биржу» — комментарий Татьяны Терещенко для Делового Петербурга

Санкт–Петербургская международная товарно–сырьевая биржа отстояла в суде свои правила допуска к участию в торгах.

Новые Правила допуска, по сути, препятствовали участию в торгах аффилированных участников, в том числе и тех, в составе которых одни и те же учредители, отмечает Татьяна Терещенко, руководитель аналитического направления консультационной группы «Прайм Эдвайс».

Нет картелям!

Необходимость внесения изменений спровоцировала ситуация, сложившаяся на отечественном рынке нефтепродуктов в конце 2018–го — начале 2019 года из–за роста цен на топливо. Потребовалось даже вмешательство российского правительства. Действовавшая в тот момент модель биржевых торгов оказалась уязвимой перед лицом недобросовестного поведения отдельных участников торгов, обращает внимание Татьяна Терещенко.

И не поспоришь

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказался удовлетворить требования, заявленные забайкальскими компаниями. В частности, суд счёл противоречивыми доводы истцов о том, что закрытие им допуска на биржу привело к их убыточности. Обе компании — давние игроки рынка: «Петровскнефтепродукт» существует 24 года, а «Импульс» — 14 лет, но обе стали участниками торгов СПбМТСБ лишь в 2018–2019 годах. То есть до недавних пор они не нуждались в приобретении нефтепродуктов на бирже, делает вывод арбитраж.

Однако Татьяна Терещенко, изучившая решения суда по этому спору и позиции сторон, делает предварительный вывод: шансы на отмену этого судебного акта невелики. При этом, отмечает эксперт, никаких конкретных аргументов и доказательств своей позиции «Петровскнефтепродукт» и «Импульс» суду не представили.

Читать полностью